作業ログ 5月31日(火)

0530 – 0700 収穫(大根、ゴボウ)
0745 – 0930 収穫、洗浄(人参、二十日大根、葉ねぎ などなど)
0930 – 1030 梱包
1030 – 1130 切干し大根作り

大根を36本出荷した。出荷できるのはそれなりに真っ直ぐに育った形のよいものだけ。36本出荷する横で22キロ(約18本分)の出荷できない大根があった。つまり3つ収穫しても2つしか出荷できなかった。廃棄率が33%ということだ。スーパーとかに並んでるように長さも太さも揃った状態で大根が収穫できることは、まずない。この個性派大根をどうするか?とりあえず切干し大作戦で乾燥前重量6キロ分を削った。乾燥後重量が楽しみだ。お日様に働いてもらいましょ。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中