作業ログ 1月11日(水)

0900 – 0930 畑見回り
0930 – 1000 米出荷準備
1000 – 1100 米の腐敗実験
1400 – 1600 大豆選別(手)
1630 – 1830 配送

米の腐敗実験:5分煮沸消毒したビンに、5分づきに精米した米を20グラム、湧水を引いた水道水80グラム入れ、ふたの代わりに針で4カ所ほど通気穴をあけたラップを輪ゴムでとめた。

大豆選別:おそろしく時間がかかる作業。2時間やったが、1キロもきれいな大豆を選べなかった。そして2時間くらい立つと寒くて手の動きが固くなるのはもちろん、なんだか目の遠近感がおかしくなってきた。明日は大豆を機械選別。機械のありがたみが身にしみる事でしょう。機械でできる作業も、まずは手動でやってみるのが大切だと思います。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中