米麹作り 3回目

今回も無事に成功しました。
米の量は6合(900グラム)。トレイ一枚で作っている現状ではギリギリの量です。トレイに入りきらないかもしれないのと、発熱が強くて出かけたりしていると放熱が間に合わない可能性があるからです。今回は夜中に蒸米している最中にうたた寝してしまい、鍋を空焚きして米も少し焦がすという大失態。麹作りも3回目で多少慣れてきたから気のゆるみが出たのでしょう。お陰で気が引き締まりました。今回も元気に育ってくれて、ありがとう!

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中